jueves, 17 de diciembre de 2015

RECETA EXÓTICA: PHO VIETNAMITA PARA SORBER A LO GORRINO...

Por el momento, nuestra vida africana está siendo tranquila, en parte porque no hay mucho estímulo por aquí, y en parte porque, después de viajar por el mundo durante casi un año, necesitábamos un poco de descanso mental y corporal. Nuestra vida se reduce a dar paseos por la playa, leer mientras nos tostamos al sol, ir al super en busca de ingredientes exóticos, o cocinar platos que nunca antes habíamos cocinado.
Esta foto la tenéis también en nuestro Instagram, donde colgamos cosillas que por aquí no veis...

Así surgió la idea de intentar cocinar una sopa típica vietnamita, un plato que a los dos nos gusta tanto que es acordarnos de los desayunos en Vietnam, sorbiendo el pho sin miedo ni vergüenza, y morir de placer. Y es que este plato hay que comerlo así, en plan gorrino, sorbiendo los noodles como si fuéramos el mismísimo Drácula chupando el cuello de una virgen.

Compartimos la receta con todos ustedes porque nos salió tan rica que todavía no nos lo creemos. De verdad. Y hoy hemos repetido y la hemos vuelto a bordar. Podemos prometer, y prometemos, que se asemeja mucho a la que te sirven en cualquier tasca de Asia, así que preparen sus palillos y en marcha. Es una receta que no es para nada difícil, pero sí que requiere tiempo y muchos ingredientes raros... pero bueno, hoy en día se encuentra casi de todo en cualquier parte del mundo y, si no hay suerte, dadle al magín y sustituirlo por otra cosa.


INGREDIENTES (para 4 raciones):
- 200 gr de noodles de arroz

Para el caldo:
- 1 kilo de huesos de ternera y algo de carne
- 3 litros de agua
- 2 cebollas blancas
- 1 cuchara de café de granos de pimienta negra
- 1 cucharada sopera de semillas de cilantro
- 5 clavos enteros
- 2 ramas de canela
- 4 estrellas de anís estrellado
- Jengibre (unos 6 cm)
- Sal al gusto
Para añadir al caldo, una vez colado:
- Jugo de media lima (o limón, pero mucho mejor lima!!!)
- 3 cucharadas soperas de salsa de pescado

Para el acompañamiento:
- Hojas de menta
- Hojas de cilantro picadas
- 1 puñadito de cacahuetes picados
- 2 tazas de brotes de soja
- Media lima, cortada en gajos
- 3 guindillas rojas tailandesas cortadas en círculos
- 3 spring onions (la traducción es cebolleta, pero no son como las nuestras, la spring onion es mucho más pequeña y más suave de sabor. Si no lo encontráis por ahí, podríais, o bien suprimirla de la receta, o poner un poco de cebolleta cortada muy muy fina)


AL TAJO:
1. PREPARAMOS EL CALDO
La base de esta receta es conseguir un buen caldo que tenga mucho sabor, por eso son necesarios tantos ingredientes.
- Ponemos en una olla grande los huesos, las dos cebollas picadas, el anís estrellado, las dos ramas de canela, la pimienta negra, las semillas de cilantro, el jengibre laminado, y el clavo.
- Añadimos 3 litros de agua y sal al gusto.
- Ponemos a fuego fuerte para que rompa a hervir. Después, bajamos el fuego y dejamos que hierva a fuego suave, mientras vamos desespumando el caldo con ayuda de una espumadera (lo que viene siendo quitar las impurezas).
- Dejamos el caldo a fuego lento unas dos horas y media o tres horas, hasta que el caldo se reduzca a la mitad.
- Si tenemos paciencia, dejamos enfriar el caldo (para que coja todos los sabores) y lo colamos. Lo pasamos a una olla más pequeña y lo ponemos a hervir de nuevo.
- Añadimos al caldo 3 cucharadas soperas de salsa de pescado y el jugo de media lima. Rectificamos de sal.

2. PREPARAMOS LOS NOODLES
- Ponemos los noodles en un recipiente o palangana y los cubrimos con agua hirviendo (si no tenéis hervidor de agua, deberéis poner el agua a calentar antes. Nosotros tenemos, y es la crema). Los dejamos así unos 8-10 minutos. Pasado ese tiempo los escurrimos bien.

3. Mientras se hacen los noodles y el caldo está chop-chop... PREPARAMOS EL ACOMPAÑAMIENTO. 
- Sacamos la carne de los huesos y la troceamos en láminas finas.
- Vamos picando los cacahuetes y las hojas de cilantro.
- Cortamos en pequeñas ruedas la spring onion y las guindillas rojas.
- También preparamos las hojas de menta, que no se pican, y los brotes de soja, que tampoco se pican.

4. ¡REPARTIMOS EN LOS CUENCOS Y AFILAMOS LOS PALILLOS!
- Repartimos los noodles en los cuatro boles o cuencos (es mejor bol que plato hondo, pues mantiene mejor el calor).
- Ponemos en cada plato, sobre los noodles, un puñadito de la carne que hemos troceado antes.
- Vertemos caldo sobre los noodles (repartidlo entre los 4 boles, eh?!).
- Ponemos, en el centro de la mesa, un plato con: los cacahuetes picados, el cilantro picado, la spring onion, las guindillas rojas, las hojas de menta, los brotes de soja, y algunos gajos de lima, para que cada cual se sirva a su gusto y obtenga la sopa perfecta (más picante, más ácida...). Si tenéis, también le va muy bien la cebolla deshidratada.
¡Teta de novicia, señores!
¿Que tenéis los típicos amigos viajeros a los que les gusta la manduca asiática? 
¡Pues se van a quedar pasmaos! 

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2 comentarios:

  1. From BarneHipsterLona con amol.5 de febrero de 2016, 21:40

    EEEEEEEI, si no sabía que volvías a escribir aquí...grande saber de vosotros por aquellas tierras. OS vigilamos (con cariño). Smuak.

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    Respuestas
    1. nunca dejaremos de dar la tabarra, se nos da de miedo!!! ;-) abrazos!!!

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